ORGINAL

"A la découverte de cépages méconnus"

IMPORT
 

Emilie Romagne

Une région d’Italie très peu connue, mais où se trouve des merveilles comme le jambon de Parme, le parmesan Reggiano, la Scuderia FERRARI à Modena….

Pouilles

Selon la tradition, Canosa, autrefois appelé Canusium, a été fondé par le héros homérique Diomède, connu pour sa participation à la guerre de Troie. Selon la légende, Diomède aurait débarqué dans les Pouilles et aurait utilisé les pierres des remparts défaits pour délimiter les champs conquis..

Ombrie

Une région d’Italie à l'instar de la Toscane réputée par son identité culturelle, et son savoir vivre à l'Italienne.

Vénétie

Une région d’Italie très connue pour son Prosecco et par une des villes les plus belles dans le monde "Venise".

NOS RÉGIONS

d’une qualité exceptionnelle et INCONNUS dans nos contrées et des cépages reconnus dans le monde entier !

Emilie Romagne

Une région d’Italie très peu connue, mais où se trouve des merveilles comme le jambon de Parme, le parmesan Reggiano, la Scuderia FERRARI à Modena….

NOS RÉGIONS

d’une qualité exceptionnelle et INCONNUS dans nos contrées et des cépages reconnus dans le monde entier !

Ombrie

Une région d’Italie à l'instar de la Toscane plus connue, réputé par son identité culturelle, et son savoir vivre à l'Italienne. Une région au potentiel viticole riche et encore peu connue dans le monde.

NOS RÉGIONS

d’une qualité exceptionnelle et INCONNUS dans nos contrées et des cépages reconnus dans le monde entier !

Vénétie

Une région d’Italie très connue pour son Prosecco et par une des villes les plus belles dans le monde "Venise".

NOS RÉGIONS

d’une qualité exceptionnelle et INCONNUS dans nos contrées et des cépages reconnus dans le monde entier !

Cantina BARICHEL

Barichel est une société jeune et dynamique basée à Valdobbiadene, hameau de San Pietro di Barbozza. Elle possède environ 8 hectares de vignobles, situés principalement dans les hautes collines...

Tenuta CORINI

La Tenuta Corini est situé dans une zone d’Ombrie qui est aussi belle qu’elle est inconnue. Son potentiel de vinification est encore entièrement inexploité. Montegabbione est la ville d’origine de la famille Corini, de retour de Suisse après trente ans, avec un ami cher Achille Buser, ils ont décidé d'investir leurs économies dans la création de nouveaux vignobles...

Cantina DIOMEDE

Selon la tradition, Canosa, autrefois appelé Canusium, a été fondé par le héros homérique Diomède, connu pour sa participation à la guerre de Troie. Selon la légende, Diomède aurait débarqué dans les Pouilles et aurait utilisé les pierres des remparts défaits pour délimiter les champs conquis.

Ici, il planta les sarments de vigne qu'il avait apportés avec lui. De la culture et des soins de ces pousses, le cépage Nero di Troia était né.

C'est en plein cœur des champs de Diomède que se trouve maintenant Cantina Diomède...

FONDO CÀ VECJA

La cantine Fondo Cà Vecja a été fondée en 1971, mais en réalité, elle existe sous la forme de société agricole depuis le début des années 20, lorsque seuls les arbres fruitiers typiques de la région existaient (les abricotiers, les pêchers et les pruniers)...

PODERE 29

L'amour pour la région des Pouilles est notre propulseur, ce carburant qui brûle dans la tête et dans les mains et engendre le désir de produire. Nous extrayons de la terre de l’or, des raisins précieux que nous transformons en un nectar authentique, fils du soleil et du vent qui souffle de la mer.

Nous sommes: cette famille, son présent, son avenir ...

Azienda SPINETTA

La Cantine SPINETTA couvre une superficie de 23 hectares de vignes, au cœur de la Romagne, dans les collines de Faenza. Luciano et Marie-Elena MONTI, les propriétaires de la cantine, suivent avec soin et passion le processus de production...

Cantina TAMPIERI

Marco TAMPIERI est un jeune ingénieur agronome, qui ne se lasse pas de créer et développer de nouveaux produits, mais toujours dans respect de la tradition de ses parents...

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Tenuta UCCELLINA

La Tenuta Uccellina, avec ses vignobles situés dans la zone de Bertinoro et sa cantine située à RUSSI a essayé de capturer, depuis sa création en 1985, la quintessence de « vins de Romagne »...

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NOS VITICULTEURS

Cantina BARICHEL

Barichel est une société jeune et dynamique basée à Valdobbiadene, hameau de San Pietro di Barbozza. Elle possède environ 8 hectares de vignobles, situés principalement dans les hautes collines.

Une entreprise familiale, ou Ivan GERONAZZO supervise personnellement toutes les phases du processus de production jusque la phase marketing.

Il fait partie de ces viticulteurs motivés et avec une grande passion pour la terre et ses fruits ce qui permet d’obtenir le meilleur dans le respect profond du terroir et de la nature. Il allie judicieusement tradition et équitablement la simplicité de l'innovation technologique afin de proposer et d'offrir le meilleur..

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NOS VITICULTEURS

 

Une cantine qui produit un Prosseco "ARTIGIANALE" de qualité "SUPERIORE"

Ivan GERONAZZO le jeune viticulteur de BARICHEL a une grande passion pour le vin, mais aussi pour le « TRAIL RUNNING », les courses dans la nature sur de longues distances, dans la spécialité « ULTRA TRAIL ».

 

Tenuta CORINI

 La Tenuta Corini est situé dans une zone d’Ombrie qui est aussi belle qu’elle est inconnue. Son potentiel de vinification est encore entièrement inexploité. Montegabbione est la ville d’origine de la famille Corini, de retour de Suisse après trente ans, avec un ami cher Achille Buser, ils ont décidé d'investir leurs économies dans la création de nouveaux vignobles.

Une superbe cave a été construite, dans la villa de la famille complètement restaurée et parfaitement intégrée avec dans le paysage environnant.

L’objectif est de faire connaître cette région grâce à la production de grands vins dans la maison traditionnelle de la famille Corini et celle adoptée par Achille Buser.

NOS VITICULTEURS

Grâce à des variétés de cépages comme le Sangiovèse et le Montepulciano  parmi les plus répandus en Italie, mais aussi avec l’introduction de cépages internationaux comme le Merlot et le Pinot Noir, ils créent des vins de très grandes qualités qu’ils laissent vieillir pendant plusieurs années avant de les commercialisés.

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FONDO CÀ VECJA

La cantine Fondo Cà Vecja a été fondée en 1971, mais en réalité, elle existe sous la forme de société agricole depuis le début des années 20, lorsque seuls les arbres fruitiers typiques de la région existaient (les abricotiers, les pêchers et les pruniers). Au fil des ans, de nombreuses vignes ont été plantées dans le but de produire du raisin frais qui sera vendu sur le marché et ensuite de passer à la culture réelle de raisins à vins dont les plus classiques du terroir : Sangiovese de Romagne, Trebbiano de Romagne et Albana de Romagne.

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NOS VITICULTEURS

C’est seulement vers les années 1970 que la société décide de transformer le raisin pour en faire un vin et c’est ainsi que nait la petite cave dirigée par Mr. Giancarlo Cenni. Celle-ci produit environ 150 hectolitres par an pour être vendus dans les régions voisines d’Imola et de Bologne.

A la fin des années 70, et surtout dans les années 80, la société s’étend et élargit la production viticole ainsi que la gestion de ces caves pour produire environ un millier d’hectolitres par an. Afin de gérer au mieux la société, M. Gian Paolo Padovani rejoint Mr. Cenni et le fils Pierluigi. La structure viticole est alors élargie et de nouveaux vins sont produits et mis sur le marché tels que le Barbera et le Merlot.

Au cours de ces années, plusieurs investissements ont été faits afin d’améliorer les techniques de vinification : pressage, pressurage doux en ligne, atelier pour le conditionnement de la fermentation des moûts et renouvellement des réservoirs en acier inoxydable.

En 1983, le premier vin en bouteille est obtenu, ce qui ouvrira la voie à une augmentation de la production et de l’obtention du DOC pour les « Trebbiano di Romagna » et « Sangiovese di Romagna » millésime 1993. Environ 35.000 bouteilles par an de différents types de vins sont « emballés » à savoir l’innovant Pignoletto, le Chardonnay, le Cabernet Sauvignon et le Sauvignon Blanc.

Simone Padovani, expert agricole et neveu de Mr. Giancarlo rejoint la société et s’occupe des processus de vinification et de la commercialisation des vins. Depuis 1997, la société bénéficie de la nouvelle appellation d’origine « Colli D’Imola ».

Azienda SPINETTA

La Cantine SPINETTA couvre une superficie de 23 hectares de vignes, au cœur de la Romagne, dans les collines de Faenza.

Luciano et Marie-Elena MONTI, les propriétaires de la cantine, suivent avec soin et passion le processus de production, soutenues par une équipe de professionnels, parmi lesquels le vigneron Sergio Little Boys, créateur de nombreux succès dans les vins de la région, y compris ceux des vins Spinetta.

En plus des vins typiques et les plus connus D.O.C./D.O.P. et D.O.C.G./D.O.P. de Romagne (Sangiovese, Albana, Trebbiano, Cagnina, Colli di Faenza, etc.), chez Spinetta on cultive également d'anciennes variétés autochtones comme le Centesimino et Longanesi (Bursôn).

 

NOS VITICULTEURS

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Le Bursôn de la Cantina Spinetta a reçu le prix de l’Excellence, décerné par le Guide "Emilie Romagne à Boire & à Manger 2016/2017", publié chaque année dans l'Association italienne sommelier. 

"Une grande satisfaction et une reconnaissance importante des années de travail acharné dans le vignoble et dans la cave", a déclaré le propriétaire de Cantina SPINETTA Luciano Monti, un pionnier dans la culture du raisin Uva Longanesi visant à produire le Bursôn, dans la fin des années 90. Cette reconnaissance s'ajoute à d'autres grands succès, comme la médaille d'Or à  Bruxelles au Concours Mondial 2014 et le premier prix à la Foire Internationale du « Meilleur Rouge Canton Interwine 2012 »

 

Tenuta UCCELLINA

La Tenuta Uccellina, avec ses vignobles situés dans la zone de Bertinoro et sa cantine située à RUSSI a essayé de capturer, depuis sa création en 1985, la quintessence de « vins de Romagne ».

Historiquement, la région de Romagne n’a jamais bénéficié d’un vin de réputation à la hauteur de ce que le terroir peut exprimer. Cependant, Alberto Rusticali et Anna Amorosa se sont toujours fié au potentiel des cépages traditionnels de la région et ont cherché le chemin vers la transformation et la valorisation de ceux-ci.

NOS VITICULTEURS

L’aventure de la Tenuta Uccellina a commencé avec 3 cépages (Sangiovese, Albana et Cagnina). Elle s’est ensuite enrichie avec d’autres produits fabriqués à partir de vieilles vignes traditionnelles et locales : Canina Nera, Famoso (ou Rambella) et Lanseza.

La philosophie de l’entreprise est de respecter au maximum les raisins tant sur le terrain que dans les caves ainsi que l’environnement en minimisant les traitements chimiques et les interventions sur la terre. Aucune irrigation n’est pratiquée. Une partie de la production est réalisée dans les sols argileux de Bertinoro, le Bursôn est quant à lui cultivé dans les plaines.

La santé des raisins est importante et sert à réduire l’apport de soufre dans les premières étapes du traitement. Dès lors, les apports successifs sont minimes et dosés de manière appropriée.

Chaque cépage est traité différemment selon le type de vins à produire et en fonction de l’expérience acquise par des années de vinification. Des bois de différents types et âges sont utilisés pour obtenir le bon équilibre du goût et du nez du vin fini en bouteille.

Un des paris certainement gagné par la famille Rusticali a été la création, avec l’œnologue Ragazzini, d’un grand vin vieilli, produit avec des raisins cultivés dans les plaines : le Bursôn. Ce vin, issu des vignes autochtones « Uva Longanesi », est un produit particulier dont la culture des raisins nécessite de nombreuses heures de travail consacrées à la défoliation et l’amincissement des vignes.

Seuls les raisins en parfaite santé et au bon stade de maturité sont vendangés à la main, une première partie est séchée dans des frigos, sur des claies et une autre partie est récoltée le plus tard possible de manière à parfaire la maturité phénolique du raisin.

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Bursôn Rosé Spumante
Catégorie:
Bulles
Région:
Emilie Romagne
Viticulteur:
Tenuta Uccellina
Type:
Rosé
Description

Cépage Longanesi autochtone natif des plaines de Ravenne

Vendange manuelle du 25 septembre au 15 octobre


Couleur rose clair avec des reflets violacés


Nez délicat, fruité et aromatique du Bursôn
Goût frais, caractéristique, harmonieux et velouté


Caractéristiques du vignoble: la vieille maison, exposition sud-est, sol argileux, environ 3.000 plants par hectare


Maturation à basse température, puis en cuve inox pendant 3 à 5 mois avant de procéder à la fermentation en autoclave (méthode Charmat) pour une période d'environ un mois


Accompagnements: apéritifs, desserts


Commentaires: un vin mousseu différents des classiques avec beaucoup d’arômes et de fraîcheur

NOTRE SÉLECTION DE VINS

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A propos de nous

Notre histoire démarre lors d'une belle soirée avec un ami épicurien. Une soirée de dégustation de mets et de vins, à cette occasion un vin directement ramené d'Emilie Romagne, nous a donné l'idée de l'importer afin de le partager avec d'autres amateurs des bonnes choses.

 

Ce vin était le "Bursôn Etichetta Nera", il est devenu un des vins les plus appreciés de nos clients.

Notre histoire

2CastVini est importateur officiel exclusif pour la Belgique des vins de 8 viticulteurs, de 4 régions d'Italie. 

L'Emilie Romagne, surtout connue pour ses fruits et son "Parmesan", est une région d'Italie au passé viticole très riche, nombreux cépages autochtones ont été oubliés et abandonnés, d'autres ont eu la chance d'être sauvés par des hommes passionnés et croyant en leur terroir. 

La Vénétie, très connue pour son Prosecco et par une des villes les plus dans le monde "Venise". 

L'Ombrie, une région d'Italie à l'instar de la Toscane réputée par son identité culturelle, et son savoir vivre à l'Italienne. Et également les Pouilles probablement la région la plus connue de tous.

NOTRE HISTOIRE

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